„Vitamin-Cocktail: Geschüttelt und titriert“

… ist das biochemische Experimentier-Programm, an dem die 7. Klassen am 6. und 12. Juni teilnahmen.

Organisiert wird der Workshop vom Vienna OpenLab, einem Mitmachlabor, das als Teil einer universitären Einrichtung Schüler*innen-Versuche durchführt. Dabei wiesen die Schüler*innen die Vitamin B1 und B2 nach und bestimmten den Gehalt von Vitamin C mittels Redoxtitration. So konnte beispielsweise nachgewiesen werden, dass Sportgetränke nur einen sehr geringen Vitamin C-Gehalt besitzen, ganz im Gegensatz zu frisch gepresstem Orangensaft.

Die professionelle Ausstattung des Labors, die einem normalen universitären Labor entspricht, faszinierte unsere Schüler*innen. Besonders positiv aufgefallen sind ihnen auch die freundlichen Tutor*innen, die die Versuche mit den Schüler*innen besprachen und sie bei der Durchführung unterstützten. Die Wertschätzung ist übrigens beidseitig: Auch die Tutor*innen lobten das Engagement, die Intelligenz und die Geschicklichkeit unserer Siebtklässler*innen.